研究詩經撞到『鬼』

研究詩經撞到『鬼』

 

詩經本是周天子公佈讓各級貴族從十三歲開始進修時的教科書,而此一教材的的取材,周代史書《國語》是指由各級卿大夫士等在列的貴族官員獻詩,而《左傳》又指出是由『瞽』(樂官)編成的。其實,到了西漢,由於漢武帝正式立樂府,采民間詩,於是西漢末年的劉歆就附會到周代也有采詩,到了東漢班固《漢書》就加以發揮成周朝天子派官在路上采民歌。其實,周朝史書《國語》也有記載,有一古史書《夏書》即有天子派人『徇于路』(在路上問行人),問的是即《國語》裡所記的『問謗譽于路』,即在路上問大家對於天子的『謗譽』,而且也有派人『采』,但只有采的是『謠』,什麼『謠』呢,即『祅祥於謠』,即民間對於五行災異的民謠。當然,不會是三百零五篇的《詩經》了,否則今日的詩經就成了一本迷信歌謠詩篇了,都是各種祅祥災異妖言了。

 

而在劉歆立說,創采詩說,班固及何休等張其目,到了宋代朱熹,就指出了國風都是民歌啦,於是此一劉歆不經之偽說就名正言順由宋儒之倡而一路被古今儒生風頌不己,於是什麼詩經是三千年前民歌之流的邪說,就由不求甚解的腐儒,古今有志一同倡之不已,直到文革時,在挖古東西的根時,終於驗明瞭正身,原來是『貴族文學』,文革當中不知哪位的目光如炬,足破二千年前騙人的腐說。

 

不過,現在研究詩經實也有了多面向,最出奇的一說,就是把詩經想盡辦法解釋成是『鬼』世界,都是和陰間有關。如釋所有有『之子於歸』的詩,都是『出殯』啦,還不止於此,釋有『車』字的詩,都是指的是殉葬的車馬啦,此由臺灣此地一研究者,大大都是做此類解釋,於是《詩經》一書,陰風慘慘,盡成鬼世界矣。

 

如:《由郭店楚簡《五行》「能至哀」釋詩經「之子於歸」—兼釋〈邶風‧燕燕〉等相關詩篇》

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s