詩經《豳風》的《鴟鴞》──兼談『賦比興』只會混淆而無補詩旨

詩經《豳風》的《鴟鴞》──兼談『賦比興』只會混淆而無補詩旨

此詩全文如下:
『鴟鴞鴟鴞,既取我子,無毀我室。恩斯勤斯,鬻子之閔斯。

迨天之未陰雨,徹彼桑土,綢繆牖戶。今女下民,或敢侮予。

予手拮据,予所捋荼,予所畜租,予口卒瘏,曰予未有室家。

予羽譙譙,予尾翛翛,予室翹翹,風雨所漂搖,予維音嘵嘵。』

《尚書‧金滕》:『武王既喪,管叔及其群弟乃流言于國,曰:公將不利於孺子。周公乃告二公曰:我之弗辟,我無以告我先王。周公居東二年,則罪人斯得。於後,公乃為詩以貽王,名之曰《鴟鴞》。王亦未敢誚公。』故於周代的冊典的國書史料《尚書‧金滕》裡,己明言此詩為周公恐懼流言之後的二年為詩貽成王的。按,明代朱謀瑋的《詩故》釋此詩亦明白易曉,『鴟鴞,惡鳥,常攫鳥子而食雲。撤桑土而綢繆牖戶,則謂鵲巢矣。鴟鴞以喻武庚,鳥子以喻管蔡。鵲巢則喻王室也。恩斯其子也,勤斯其室也。桑土,桑根之浮生土面者。毛傳訓荼為萑薍之苕,韓詩訓租為積風雨漂搖,喻流言之惑成王也。予維音嘵嘵,正明作詩,以貽成王之意也』。而唐朝孔穎達的《尚書正義》則以為乃『史序其事,乃作此篇,非周公作也』,備參。

詩中部份的用字今說明如下:

『鴟鴞』,今稱做貓頭鷹。『思』字,魯詩作『殷』是也。
『土』,陸德明《經典釋文》曰:『土,韓詩作杜』。
『畜』,陸德明《經典釋文》作『蓄』。『租』,馬端辰《毛詩傳箋通釋》以『租當讀如蒩』。
『譙』,陸德明《經典釋文》曰:『譙,本或作燋』。
『翛』,唐石經、宋集韻、光堯石經等皆作修。而《說文》亦無翛字。當為修字。
按,詩,周代古籍多指出是詩以言志,詩以道志,即,周代為中國文學的發端時代,該時所出現最早的文學的文體,即是詩,並尚無出現散文。所以以詩統文學之類,所以,周代所說的詩以道志,我們不能信以為文學裡只有詩是道志的,實即,依周人之意,即,文學是道志的,只是詩的初生於商周之際是最初出現的文學文體,己知可能《豳風‧七月》詩為最早。文學的體裁,初見於該時代的詩經,故統詩而言文學。而至孔子則言詩有『興、觀、群、怨』的功用,而此四字,先儒也各有索解。依吾人的看法,則『興』,則是可以由詩中起連想作用,即,起興。『觀』,即『陳詩以觀民風』的『觀』同義,即,從詩裡可以看到成詩時的社會百態,含詩裡的陳述裡的原委。而『群』,則是因為於孔子時代,詩作為一種交際用的實質功能,尤其,如果出仕,使于四方,則必要具備有即席賦詩的才能,始不辱使命。『怨』即從詩裡領受到作詩者心裡的情緒。而孔子對於詩與志的文學因素,『興』『觀』『怨』三字,己有充份表達了。而到了戰國時代,以《周禮》一書為代表,則出現了『賦比興』之說,而影響及於後世大矣,但其實,都是後世附會之說,不如返之於孔子的『興』『觀』『怨』三字即足。

按,詩人的作詩,當然可以『見山是山』,如完全筆鋒不帶感情,於是直述其景,直述其事,寫成如同史記一樣。也可以用諷刺的口吻,如寫寓言,寫龜兔賽跑,不是真的在描寫這場二個動物的賽事,而是諷喻人不要驕傲。如果把明明為此一龜兔賽跑的寓言,口口聲聲要回到文學的原始,於是認為此文是這位作家直述一場他看到的龜兔賽跑,豈不被識者笑,可惜,後日的論詩經者,許多都光看詩經文句的表面,反而把詩的最重要的為達到道志的文學表現力,而在所寫的詩裡所蘊藏的美刺的道志之旨,大大反對及奚落,號稱要找出詩的原始本義之下,於是把每一首詩,解釋成了平白直敘的一篇記敘文,詩旨盡喪,或而實質上,把美刺說改造成新的美刺說。

此詩,即可以看出因為『賦比興』的定義及界限不明,而有重疊之處,故人人可以自由比附,如此詩第一章,毛傳認為是『興』,而朱熹認為是『比』;第二三四章,朱熹認為是比,有學者認為是『比而賦』;而朱子於《詩集傳》裡尚分興有『興』、『比而興』、『賦而興』、『興而比』、『賦而興又比』、『賦其事以起興』,到了明代何楷《詩經世本古義》取消朱子的後三者,還再添加了『興而賦』、『興之比』、『興中有比』、『興之比而賦』、『興之比又賦』、『賦之興』,煩瑣而混淆的不知所云,成了文字遊戲。甚至不少論者(含朱子),又謂『興』必兼『比』等等(如宋嚴粲《詩緝》)及呂祖謙《呂氏家塾讀詩記》即如被後人詬病的毛詩序,也只標『興』而不標『賦』及『比』,倒有些近於孔子之說詩呢。即知『賦比興』無論如何自我劃分,但總之,不離乎詩以道志,即詩是人類的意識及情緒的反應,此種意識或情緒,可以是直述所見,也可以用比喻,也可以發為感歎,除非起詩人於地下,不然後人的自由的『賦比興』之釋往往即成虛妄。(劉有恆,取材自《天祿閣曲談》,臺北)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s