從李辰冬的詩經研究談周太師尹吉甫的整理詩經版本

從李辰冬的詩經研究談周太師尹吉甫的整理詩經版本

李辰冬先生(1907-1983),在詩經方面可說是在研究方法上為古來惟一大家,他有一研究結論,詩經全部係西周宣王時期的尹吉甫所作。其結論不是敝人所同意的,但經其嚴密的考證之下,確實,更多的詩經篇數確為出自尹吉甫之手,而不是只有在詩文內有據的『吉甫作誦』的《大雅·烝民》及《大雅‧崧高》二篇。而且,其研究的方法,及其中考據立論的科學解析精神,都是二千年中,所有古來研究詩經的古今所有學人之中,縱深度及廣角度都難望其項背的。其有關詩經的兩本大作《詩經研究》及《詩經通釋》, 1969年寫成,其研究內容之深刻精要,不只於詩經作者一層面,而實為詩經各篇的內容及所有詩經的難解習題上,其研究都有涉及到,及有突破及啓發,足以讓所有詩經研究者汗顏。如對於民歌說也從根拔起,完全擊中自歐陽修、朱熹以來,脫口秀式的未有學術水平之信口開河,及對於毛詩傳箋的錯誤亦予以批駁,其研究,如,依金文及竹書紀年及詩經及史記等史料並考,而考證出詩經公案裡的召公及召伯及召虎為不同三人,而召伯實為召虎的父親,召公又為召伯開國的先祖。足以解開此詩經公案,即為一例。

按,其考尹吉甫為詩經的作者,訂出座標,即出現詩經各篇裡的同一辭,即為一個座標,如東山,如南山,都確有實指,如詩經有出現的『仲氏』此一女子,李辰冬即訂其為一座標,而指向詩經各篇,凡有仲氏者,皆實指尹吉甫的妻子為仲氏。其把詩經各篇的內容,都訂出了經緯而串出了尹吉甫一人的生活愛情及事功,其中像是一些座標,如該一仲氏,凡詩經內言仲氏的各篇都是指一人,如此一來,若果成立,則詩經的各篇即被撕裂置放於十五國風、大小雅、頌的各篇,就被打破了,成了一人的故事了。此其方法,如果真是三百篇中,每一地名只為確只一地,或『仲氏』,確指一人等等,則也許必須得出,這些詩篇出自一人之手,但是,成也其論,敗也其論,此所以其結論不為正確,或可以說,己有不少被發現有穿鑿附會之處,如台灣蘇雪林於《詩經雜俎》一書裡,大大指出其論說中的錯失之處,不為無見。但是蘇雪林是民歌說的胡適、陸侃如的追隨者,其反對李辰冬,不是為求真,只是站於民歌說反對詩經成於貴族尹吉甫而已。如談《采蘩》,蘇雪林先認定此詩為民歌說者的指為一群女工,為了要請假,找上管理的工頭『師氏』,於是以她自以為是的『師氏』指女工工頭,再反駁李辰冬不以『師氏』為女工工頭,故只見李辰冬的論證有誤處的毫毛,而不見自己立說的根本有誤。殊不見李辰冬對民歌說的反駁及摧破,而故意忽視不看,故只是一個民歌說的跟班者而己,此吾人蓋蘇雪林(1897-1999)的棺而認定其說的本質。

按,李辰冬認為國風若是人民寫的,則周朝天下,每個人民如此有學問,隨口成詩,則豈不是周朝天子仁民愛物,讓人民安居樂業飽讀書籍,學富五車,才有的人人是詩人的現象,後世即使二十世紀,也未能見到的盛世了,其論真是完全擊中一票古來主張民歌說,實質上是美化周朝封建統治,無怪乎文革時,詩經被揭開的真相是『貴族文學』,主張詩經是民歌者,因美化周朝封建制度的水平成為後世莫及的典範,人民都能出口成詩而寫出了國風,而遭批判。

李辰冬先生於詩經研究上最大的貢獻,可以說,一是紮實的工夫,即,詩三百篇裡的所有用字,必須求之於先秦典籍之解,而不能用後世的說法去作為主要比附依據。此外,各詩裡用字遣辭相同處,意義往往相同;同一詩各疊同位置上的辭或字,有相近之義等等,各種於詩經的文法上的規律性必須尊重及亦為求解之鑰。所以,其於詩經各篇各字的解釋,往往較所有古今其他學者之論及釋為精確而有據。

二、由於其之比對詩經各篇,竟有如許多的文法,用辭字上的相同,他以為可說是出自尹吉甫,吾人則反而可以據以了解,詩經即使材料出之於各級貴級的獻詩,但必經周天子的太師整理過,而把各篇很多用字及文法都統一了,看來有近於出自一人之手,而尹吉甫,依後人的考證,曾任周朝的太師一職,因此,認為尹吉甫是詩經的編者之一,吾人極力同意之。即,詩經的編理過程,也是漸近的,朝廷一再把新的詩經篇章加入,而在西周末年,尹吉甫即任整理詩經的太師的職務過,因此,雖不是現今所流傳自西漢魯地出世的詩經,但在西周末的尹吉甫,曾把其前的詩經版本再改版過。而這種改版直到東周初年始告結束,這係因東周王室衰落,詩經的改版即告結束於詩三百定型的東周初年,於吳國公子季札於西元前770年至魯國觀周樂,聆賞雅樂的詩經十五國風及大小雅及頌之雅樂樂歌之前,周室的最後詩經的版本出世了。至於今日所傳毛詩是否即季札所聆的版本,不一定也。於《天祿閣曲談》裡又另有論述。(劉有恒)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s