唐代燕樂太簇宮又名『正宮』乃隋唐燕樂曾經太簇為宮的遺存記憶下的調名

唐代燕樂太簇宮又名『正宮』乃隋唐燕樂曾經太簇為宮的遺存記憶下的調名

吾人曾考證隋唐燕樂於隋文帝末年把雅樂及清樂從林鐘為宮改為黃鐘為宮之下,燕樂在不動原先林鐘為宮下既有的應聲,即大呂音之下,七聲俱不變,於是換成太簇為宮一列的下徵音階,而調式也因而轉成了宮調、商調及羽調,徵調與角調俱滅亡。並舉唐代燕樂林鐘商調位於太簇均上證明後來位於無射均上之差別,就是天寶十三年起在胡部燕樂與法曲合奏之下,樂調統一依法曲的以無射為宮,而從原先的以太簇為宮硬挪成以無射為宮。

天寶十三年,此一胡部與法曲合奏,更改均調名及樂曲名,記載於宋初王溥的《唐會要》卷三十三裡。當日,更改後以無射為宮的法曲化的燕樂,其太簇這一均上的四個調式乃宮調太簇宮調的沙陀調,太簇商調乃大食調,太簇羽調乃般涉調,另有唐代始新設計還原的角調裡的太簇角調。《唐會要》記載新的太簇宮的四調調名如下:
『太蔟宮時號沙陀調。………太蔟商時號大食調。………太蔟羽時號般涉調。太蔟角。』

到了中唐以後的段安節,在其《樂府雜錄》裡,則把太簇均上的四調,記錄其『時號』分別為正宮、大石調、般涉調、大石角調,其『時號』己有變化。

按,『食』即『石』,兩字同聲。而中唐以後對於太簇角調亦補上了大石調在商角同用下的『大石角調』的補稱。但對於太簇宮原於天寶十三年改燕樂以無射為宮時,當日的民間稱呼(『時號』,即當日民間社會上流通的稱呼)是沙陀調,但到了中唐段安節的時代,已更換成了『正宮』一名,其故何也。
『正宮』的『正』字,究竟當何義,為何民間不再稱呼太簇宮調為沙陀調,而為它取了『正宮』之名,『正』字當何解?

其實,只要明乎原先真正的隋唐燕樂是以太簇為宮的,民間早已習慣視為理所當然,到了天寶十三年,就為了皇帝老子高興,把燕樂法曲化,把隋唐燕樂原先以太簇為宮改為無射為宮,造成天下唱奏燕樂曲的老百姓的大不便。民間老百姓為了紀念隋唐燕樂以太簇為宮才是原汁原味,來對比以無射為宮的新造燕樂之下,給隋唐燕樂正名,由於太簇那個均才是燕樂真『正』的宮位所在的均,於是民間開始改新的太簇均上的宮調的民間稱呼,從沙陀調改稱『正宮』,以遺存一個深刻的標示,標示著太簇均才是燕樂真正的宮位,無射為宮的新燕樂是『不正』(歪)的燕樂調。太簇均上的宮調才有了『正宮』之稱呼流行於民間了。

又按,後來,對燕樂有興趣而實無長才的清代的凌廷堪在《燕樂考原》裡,把正宮說成莫名其妙的仲呂,以此見其書實為拙品之一端。無怪乎像是林謙三等學者皆鄙視其著了。(劉有恒,2019,6,21於台北)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s