談北曲【九轉貨郎兒】並非集曲

 

談北曲【九轉貨郎兒】並非集曲

 

元曲或是崑曲裡的北曲裡,都有【九轉貨郎兒】。

 

就元曲而言,元曲唱腔已亡,其依腔填詞的腔已不存,後之論者,都取文字格式裡去找規律,不過沒有旋律可以驗證,其中重要的,如鄭騫的《北曲新譜》。研究元曲者,自可以參看, 鄭騫雖元曲、崑曲裡的北曲不分,常混淆以致於批評《九宮大成南北詞宮譜》,但《九宮大成南北詞宮譜》呈現的是明代崑曲裡的北曲,可不是元代的元曲之旋律之格。不過, 鄭騫對於【九轉貨郎兒】有細分出各【轉】內的集曲的格式,但他所析出的是否真是元代之格,也是無可證實,而且一如以下所談,反而是誤把明代南曲化的【九轉貨郎兒】的集曲化當成元代北曲在談,而呈現張冠李戴的結果出來。

 

因為,在元亡明初,朱權的《太和正音譜》的時代,元曲尚存, 朱權在譜內並沒有對於《貨郎旦》的〈女彈〉的【九轉貨郎兒】還分出什麼集曲出來,可見元代元曲本無所謂集曲。其【九轉貨郎兒】的九轉,如同後世所謂的變奏曲,把【貨郎兒】曲牌九度呈現,但每次一回都有變奏。試問,有必要一定得去集什麼其他的曲牌哪幾句才能寫出變奏曲嗎?以依腔填詞的元曲,樂工制牌時,先心中有【貨郎兒】主調,再隨心變化寫變奏曲,而終成九轉,才是樂工的常態,及後世任何作曲人的寫變奏曲的常態,知樂者即知之。

 

那是明代南曲盛行後,元曲多數曲牌唱法失落下,文人雅士為了想唱出南曲時代的北曲,而用南曲集曲來簡化這些複雜的【轉】,在把南曲化的【貨郎兒】北曲旋律創造出之後,把【九轉貨郎兒】集曲化,可以以【貨郎兒】,再組出來明代南曲裡的北曲【九轉貨郎兒】,可以說,當明代把【九轉貨郎兒】集曲化之時,就是北曲唱法確然亡失之時。當原先元代的【九轉貨郎兒】曲調亡失後,有了後世樂工把【貨郎兒】等元曲在南曲時代重新譜出,文人再由文字格式裡訂出集曲,以求圓滿恢復能唱出【九轉貨郎兒】。

 

如果是崑曲裡的北曲的【九轉貨郎兒】,那麼,崑曲在明代幾無任何聲腔格律之譜可言,崑曲裡的北曲已變異,到了清初《《九宮大成南北詞宮譜》》是第一部確定崑曲裡北曲的各曲牌的唱腔,即,是它規定了怎麼唱某一崑曲裡北曲曲牌才是標準而正確的。其實,談【九轉貨郎兒】的明代崑化的北曲的各曲牌的問題,就一定不能不參考《九宮大成南北詞宮譜》。《九宮大成南北詞宮譜》對於女彈的【九轉貨郎兒】指出:

 

『………其九轉貨郎兒,考元人百種,一轉至九轉,皆不作集調。按諸譜皆以第一轉,為正格,餘皆以本調起,以尾句收,而中注高宮、中呂等曲。所注牌名,或同或異,終未畫一。今細為查考,句法與所注牌名,皆不甚相合。與其分晰不當,何如闕疑。故將所注小牌名,概為削去。其九轉,為一套之定式。遍考後人所效諸曲,皆大同小異,概不作集調為是。如關公餞別套,以端正好冠首,應歸本宮。如長生殿彈套,彼以一枝花冠首,聲以類從,另列南呂調內。此貨郎擔,套本首冠一枝花,詞見南呂調,因其初體格式,應注本宮為證』。

 

《九宮大成南北詞宮譜》再指出《古城記》裡的【九轉貨郎兒】:

 

『此套內九轉貨郎兒,較貨郎兒體,大同小異。惟第六轉第七轉起處相同,中間句法絕異,乃又一體也,未知孰為先後。考後之所效諸套,未見用此體』

 

至於〈男彈〉(《長生殿‧彈詞》),《北曲新譜》裡已指出,是洪昇依《元曲選》裡的《貨郎旦》之格填詞,但《元曲選》實被編者臧懋循改過,所以部份的【轉】其格其實不合女彈之格。《北曲新譜》都有拿出來討論其文字之格。不過,《長生殿》是崑曲,其北曲是崑曲的北曲,可不是元曲,故其格如何,反而連同《貨郎旦‧女彈》或《古城記》(《九宮大成南北詞宮譜》有工尺譜)還是得在崑曲北曲亦原則上依腔填詞的角度下去使用《九宮大成南北詞宮譜》研究。

 

按,《吟香堂曲譜》所附的俗譜《長生殿‧彈詞》,是指當日清乾隆末年坊間戲場裡戲工演出用的譜,它當然有錯誤,和《九宮大成南北詞宮譜》裡唱腔自有不合之處。而葉堂的〈彈詞〉,即今日各曲譜,如《集成曲譜》等之內的原譜,都是以葉堂為依歸。但葉堂也是拿當日戲工之譜來改些雅腔,故《吟香堂》所附〈彈詞〉的工尺譜正好拿來比對一下葉堂《納書楹》,就可以知道葉堂其實就是拿戲工之譜,即《吟香堂曲譜》所附戲工譜為底本去自我改些腔,如何更動,及如何相異於《九宮大成南北詞宮譜》而出了格之處有多少,這也是有心者可以拿來當論文的題材的。所謂崑曲北曲要找古本,那就是《九宮大成南北詞宮譜》內的正確演唱譜,今存沒有比它還要早的古本的崑曲裡的北曲正確譜了。

 

而據敝人簡單驗證了一下《九宮大成南北詞宮譜》內所附的〈女彈〉和《元曲新譜》內的集曲之格,發現在各【轉】內鄭騫設定為原【貨郎兒】首至幾句的旋律,即未完全合於【貨郎兒】各句應有唱腔,故鄭騫的分法,是否真是元曲之格,從朱權的《太和正音譜》來看,已屬不確,何況拿來談崑曲裡的北曲,更是椽木求魚了。應從《九宮大成南北詞宮譜》不分集曲為是。(劉有恒,2019,7,11於台北)

 

================================
本文取自與曲友討論之內容,因與學術是非有關,故加詳並公開有關討論的部份。

================================

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s