生律法生不出『一均七宮』或燕樂四宮七調

生律法生不出『一均七宮』或燕樂四宮七調

自從燕樂二十八調的樂調性質被懷疑成是四宮七調式以來,又有更加激進的說法,在研究人士的文章內提及,其主張燕樂二十八調何不可是四宮七調式的呢。而況且『一均七宮』又有何理論上之不可。

於是,在此大膽假設之下,他也大膽列了一個表(但只有一均六宮),見之不禁笑煞。
其主張乃:
為調名制          之調名制
宮調音階152637#4  →123#45671      →123#45671
商調音階b7415263  →123456b71      →23#456712
正角調音階6374152 →12b345b6b71    →3#4567123
徵調音階4152637   →12345671       →567123#45
羽調音階b3b741526 →12b3456b71     →67123#456
閨角調音階b2b6b3b7415→1b2b345b6b71→7123#4567

此位研究者想要用生律法來證明一個七聲音階的各音構成的調式皆可獨立成一個音階,於是他用了生律法去生出宮音以外的商、角、徵、羽、變宮六個音階來。一看之下,古來正確使用的以宮為律法的生出的該人士所謂的『宮調音階』即音樂學界所稱的正聲音階或古音階。此一生律法152637#4即三分損益之傳統生律法下生出的音階,無不對。但其他他所舉的五個音階全都是不合基本樂律常識的笑談。其故安在?

為何如此說。請看:

(一)所謂商調音階,他說的三分損益生律可以籍由b7415263於是成立。一看之下,即令人笑煞。按,中國古來最不能解決的傳統三分損益的五度相生律之下,就是無法從仲呂上升五度回到黃鐘,即,4回不到1 ,於是中國樂律史上才出現那麼多律學人士,想要從十二律土增加到六十律到三百六十律或加變律等等的方式,最後由明代朱載壻用人工切割成十二平均律,去解決4回不到1的問題。沒想到,此位研究人士,只在紙上就圓夢,直接就4回到1,於是成就了商調音階——b7415263。如果按真正的生律,從b7→4之後就再也不能生律下去了。也就是說,就算有商調音階,只有4及b7兩個音,完全構成不了可用的音階。
(二)所謂正角調音階6374152,同上理,從6→3→7→4之後就再也不能生律下去了。也就是說,就算有正角調音階,只有3、4、6及b7四個音,完全構成不了可用的音階。
(三)所謂徵調音階4152637,同上理,從4之後就再也不能生律下去了。也就是說,就算有徵調音階,只有4一個音,完全構成不了可用的音階。
(四)所謂羽調音階b3b741526,同上理,從b3→b7→4之後就再也不能生律下去了。也就是說,就算有徵調音階,只有b3、4 及b7三個音,完全構成不了可用的音階。

(五)所謂閨角調音階b2b6b3b7415,同上理,從b2→b3→ b6→ b7→4之後就再也不能生律下去了。也就是說,就算有徵調音階,只有b2、b3、4、 b6及b7五個音,完全構成不了堪用的音階。

所以說,該君想要用生侓法去印證把調式說成是宮以之生成音階的說法,在生律法上不可能達到。也就是說,該君正好反證了所謂燕樂四宮七調式的說法根本不能成立之外,更不要說去達成一均七宮的呂伯大夢了。也就是反而澄清了,所謂燕樂是四宮七調式(或四均七調)及一均六宮或七宮的說法只是不通樂理者的幻想而已。(劉有恒,2019,7,19於台北)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s