從譜曲角度談崑曲南曲使用的曲韻問題

從譜曲角度談崑曲南曲使用的曲韻問題

崑曲的南曲,吳梅是以王鵔《中州音韻輯要》為本,他在《顧曲麈談》裡就依該書來列出用韻,但《中州音韻輯要》入聲字不分出陰陽,就不合崑曲譜曲唱曲之用了。而吳梅照列,入聲作平、上、去,那麼如何能應用於實際譜曲或唱曲上(說見後),可見亦其疏略。《中州音韻輯要》與《韻學驪珠》不同之處,是《韻學驪珠》再把入聲字分出陰陽外,連上聲都分出陰陽。

按,上聲之不區別陰陽,此崑曲聲腔格律譜《南詞定律》《九宮大成》皆如此,亦為崑曲南曲譜曲之典則,亦當為崑曲南曲唱曲之典則。今世有清工,為求眩眾,於是連上聲都分陰陽,如果崑曲上聲當分陰陽,則於譜內訂工尺內自有反應。但世之崑曲譜,不論崑曲聲腔格律譜《南詞定律》《九宮大成》或清工、戲工之譜,其實上,其工尺運用,上聲的工尺都不分陰陽,則唱腔若要分陰陽,無此譜法,亦即無此唱法。

而實際上,不論較早的《中州音韻輯要》或較晚的《韻學驪珠》,其成書都在《南詞定律》、《九宮大成》之後,《南詞定律》、《九宮大成》當然不會用到此二書。不過,像明代範善溱《中州全韻》或沈寵綏《度曲須知》去聲字都分出了陰陽,而且平聲亦分出陰陽,故,《南詞定律》、《九宮大成》或是於平、去聲字會去參考《中州全韻》《度曲須知》等書。

像是明代有學者表示南曲要遵《洪武正韻》,但實際上,《洪武正韻》平聲不分陰陽,去聲更不分陰陽,更遑論入聲字去分陰陽了。完全無法在清初以來陰陽七聲(上聲不分陰陽,故只七聲)嚴格要求正確的聲腔格律譜《南詞定律》、《九宮大成》使用,故崑曲南曲譜曲或唱曲不能使用《洪武正韻》。

但是崑曲南曲於入聲字分出陰陽,此《中州全韻》《詩詞通韻》《中州音韻輯要》仍依中原音韻,只分入作平、入作去、入作上,此不合崑曲南曲之譜法唱法之用。崑曲南曲於入聲字亦分陰陽,配腔上,陰入聲字比照陰平聲字,陽入聲字比照陽平聲字之腔(按,《南詞定律》、《九宮大成》亦保留了部份明代於韻學未精階段的入作平、去、上的譜視為範例,於此等之處,後人譜曲可從之)。此《南詞定律》、《九宮大成》皆比韻書先行,因為韻書直到《韻學驪珠》才把入聲字分出陰陽,但聲腔格律譜《南詞定律》、《九宮大成》早就如此了。故真正的『名家之譜』是《南詞定律》、《九宮大成》,入聲字的分陰陽的曲韻於他們這些『名家』手中完成,這是實踐裡所獲得的,後來的《韻學驪珠》只是用文字初次寫了出來。

又按,其實,吾人於崑曲改正不合律的唱腔的《天祿閣曲譜》訂譜裡,曾發現《九宮大成》裡的少數的字,並不合於後來《韻學驪珠》裡的陰陽之判,這或是《韻學驪珠》有誤,或是《韻學驪珠》更趨近於吳音,或是《九宮大成》作者另有依據或是領會,但這種例子是不多的。(劉有恒,2019,8,5於台北)

 

================================
本文取自與曲友討論之內容,因與學術是非有關,故整理並公開有關討論的部份。

================================

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s