談唐代燕樂與宋代燕樂宮調的代換表

談唐代燕樂與宋代燕樂宮調的代換表

吾人於〈從唐代黃鐘宮法曲《望瀛》於宋奏以中呂宮即知唐代燕樂係下徵音階〉一文內談到北宋末的蔡絛《鐵圍山叢談》卷二裡指出:『唐開元時,有若《望瀛》法曲者傳於今,實黃鐘之宮。夫黃鐘之宮調,是為黃鐘宮之均韻。可爾奏之,乃么用中呂,視黃鐘則為徵。既無徵調之正,乃獨于黃鐘宮調間用中呂管,方得見徵音之意而已。』

從北宋人蔡絛的話裡,指出,唐朝有法曲《望瀛》,一直流傳到北宋還存在。但是在唐朝,它是黃鐘均的宮調曲,但到了北宋,則換成是用中呂均在演奏。並於該文裡揭開了唐代燕樂與宋代燕樂的代換表的一部份:即,唐代燕樂的黃鐘均上的宮調曲,在換成宋代燕樂來演奏時,代換成中呂均上的宮調曲。

於本文裡再全面依該文剖析的原則,可以制出一張唐代燕樂與宋代燕樂的宮調代換表。此表,以目前文獻來看,用在唐宋燕樂代換上的曲子的資料不足。但此表衍生出來,對於後世於元明北曲的宮調代換成清代以來的北曲宮調則大有用途,並見歷來論現存崑曲裡的北曲的宮調全都不知宮調實己全都非原先的宮調了,以致於研究此一論題的竟然錯上百年以上。
吾文於該文裡列出一張唐代燕樂及宋代燕樂的工尺及七音對照表如下:

唐代燕樂
下徵音階

4

5

6

7

1

2

3

4
宋代燕樂正聲音階
1

2

3

#4

5

6
高凡
7
六1

按,角調不論[1]之外,唐代燕樂係下徵音階,而宋代燕樂係正聲音階。唐代的黃鐘均至宋移成中呂均,於是可以制出一張唐代燕樂與宋代燕樂的宮調代換表:按,唐代燕樂的宮調曲代換至宋代燕樂仍為宮調曲,唐代燕樂的商調曲代換至宋代燕樂仍為商調曲,唐代燕樂的羽調曲代換至宋代燕樂仍為羽調曲。

  唐代燕樂的宮調
(下徵音階)
宋代燕樂的宮調
(正聲音階)
唐黃鐘均→宋夾鐘均 黃鐘宮、越調、黃鐘羽調 中呂宮、雙調、中呂調
唐太簇均→宋仲呂均 正宮、大石調、般涉調 道調宮、小石調、平調
唐夾鐘均→宋? 高宮、高大石調、高般涉調 ———————
唐仲呂均→宋夷則均 中呂宮、雙調、中呂調 仙呂宮、商調、仙呂調
唐林鐘均→宋無射均 道調宮、小石調、平調 黃鐘宮、越調、黃鐘羽調
唐南呂均→宋黃鐘均 南呂宮、歇指調、高平調 正宮、大石調、般涉調
唐無射均→宋大呂均 仙呂宮、商調、仙呂調 高宮、高大石調、高般涉調

按,上表裡,唐代燕樂的高宮所在的夾鐘均,到宋代燕樂裡應代換到蕤賓均,但此均並非宋代燕樂七均之一,因此,就無法代換下,唐代燕樂裡如有高宮、高大石調、高般涉調之曲,是無法在宋代燕樂裡代換演奏的。

按,元明屬燕樂二十八調體系的北曲,乃正聲音階,但到了清初以來,則更換成下徵音階,此時,如依上表,即知,元明北曲的宮調,到清代以後會發生什麼現象,此吾人另文將剖析因不明音階的變換對於宮調的變動影響,而照表現的宮調名來論學,而至今不熄的對崑曲內北曲宮調的錯誤認知。如,元明時正聲音階的北雜劇第一折的仙呂點絳唇折到了清代以來的崑曲北曲裡的下徵音階的工尺反應實應乃係『中呂宮』點絳唇折的工尺譜,………。(劉有恒,2019,8,21於台北)

[1] 本書裡已有許多文章論及唐宋燕樂裡角調的真相,唐代燕樂原無角調,是採大唐雅樂以『徵與變徵同用』生出變徵調及『宮與變宮同用』生出變宮調之法,在燕樂裡用『商角同用』之法生出角調出來,例如,於越角調的角音的位置,把越調的商音當第一音擺上,再奏出一列越調出來,而稱為越角調,於是造成越角調的角音移往了蕤賓音上,而且音階形同蘇祗婆樂調的變宮調式。到宋代,此角調又再原封不動移往宋代燕樂,但因宋代的宮音與唐代燕樂有異,而造成似以變宮音為角音,為結聲。但依然是蘇祗婆樂調,而此時為角調式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s