見證東周衰微籠絡新霸的『世紀婚禮』的感歎詩:《詩經‧何彼襛矣》

見證東周衰微籠絡新霸的『世紀婚禮』的感歎詩:《詩經‧何彼襛矣》

『何彼襛矣?唐棣之華;
曷不肅雍?王姬之車。
何彼襛矣?華如桃李;
平王之孫,齊侯之子。
其釣維何?維絲伊緡;
齊侯之子,平王之孫。』

毛詩的《小序》:「〈何彼襛矣〉,美王姬也。雖則王姬亦下嫁于諸侯,車服不繫其夫,下王后一等,猶執婦道,以成肅雝之德也。」《毛傳》:「平,正也。武王女,文王孫,適齊侯之子。」《小序》與《毛傳》認為「王姬」與「平王之孫」指同一人,為武王女、文王孫,下嫁「齊侯之子」。《毛傳》:「平,正也。武王女,文王孫,適齊侯之子。」此一《毛傳》以周南、召南必為西周文武王時代詩之下,把『平王』釋為周文王,於是千百年來造成詩意歪曲,而今人又有說成是某一位西周的先王,以呼應是西周初年周公、召公的時代。

昔日明代的季本《詩說解頤》依《春秋‧莊公元年》『夏,單伯送王姬。秋,築王姬之館於外。冬,……王姬歸於齊。』《左傳》:『秋,築王姬之館於外,為外,禮也。』主張所謂『平王』即東周的第三位周天子周平王宜臼。是也。

《史記‧周本紀》指出:『平王之時,周室衰微,諸侯彊并弱,齊、楚、秦、晉始大,政由方伯。』其子第二位東周天子的姬洩父早死,於是立其子姬林,是為東周第三位天子周桓王,《史記‧周本紀》還特說明『桓王,平王孫也』,與此詩裡所說『平王之孫』,用辭倒相同。只是此詩裡的『平王之孫』,是指平王的孫子女裡的『王姬』,也就是第四位東周天子的周莊王的姑姑。而周桓王時,自率天子之師討伐鄭莊公,沒想到反而被鄭莊公射中肩膀而敗歸,亦見東周之初周室衰微,諸侯不把天子當回事,還敢公然犯主傷天子。過了十年,周桓王死了,其子姬佗成為東周第四位天子,即周莊王。在他即位第三年(前693年),即把他的姑姑王姬出嫁給小白(後來為齊桓公)的哥哥齊襄公。《春秋》記此『世紀婚禮』出嫁排場盛大,由魯國的單伯來迎,從夏天出發,到了秋天在路途上建造行館供停留,到了冬天,才送往齊國完成婚事。

但是,亦由此明白看出了,當日的周室衰弱,周天子為了『和親』以抗鄭國等,拉攏當日的諸侯霸者之一的齊國,於是把姑姑王姬都盛飾之下,一路風風光光大陣仗出嫁給強大的諸侯國去,要『釣』個新強權的金龜親家。此詩裡『釣』一辭深有用意。只有識得此字之用,方能精粹出此詩的詩旨所在。而此詩,就是在出嫁隊伍當在周天子畿內之時,當日的下級貴族的國人所著詩,所以收在《召南》裡,若是朝廷大臣為詩,則當收在《小雅》內了。

而周莊王以王姬嫁於齊侯以籠絡齊,史也有跡。在《史記‧齊太公世家》記載於齊襄公之父齊釐公在位期間的第二十五年,北戎伐齊,鄭國使太子忽來救齊國,齊國想要他來當女婿。而鄭國太子忽就表示:『鄭小齊大,非我敵。』(鄭國是小國,齊國是大國,我不敢高攀),又講出一句名言:『齊大非耦』。釐公在位三十三年而死,齊襄公即位,周莊王自要結交傷其父的鄭國所自慚而不敢比擬的大國齊國,故嫁王姬於齊,理所當然。(按:鄭太子忽後來即位是為鄭昭公,但在任上被暗殺。而齊襄公聞知,捕殺其仇人,為鄭昭公復仇,亦一段相知的佳話)

在此詩裡,對於王姬出嫁的車子的盛飾極其描寫其濃艷,『何彼襛矣?唐棣之華。曷不肅雍?王姬之車。』『何彼襛矣?華如桃李。』而『其釣維何?維絲伊緡』就有感傷的意味了,在感傷周天子沒落,只有靠盛飾的車仗把親姑姑下嫁給諸侯,盛飾猶如釣魚的釣線,引齊侯目眩上鈎。用『釣』做比喻,就透露通篇詩章的旨意所在了。詩人見周天子衰微,只有靠姻親闗係拉攏大諸侯自保。再比對弄不清原委的隨心寫注釋,如袁梅的『男求女情詩』(《詩經譯注》),其隨心令就十分可笑了。

明代的何楷《詩經世本古義》則認為是《春秋‧莊公十一年》:『冬,王姬歸於齊。』的事。此魯莊公十一年(前683年)就是齊桓公三年,及周莊王十四年。不過此一嫁事於《春秋》只寥寥幾字,是記錄常事,而非如莊公三年之詳,《春秋》記事簡略,但就周莊公三年嫁王姬於齊,描述地如此詳盡,個中原委,就是在當日這是一場『世紀婚禮』有關,故判斷起來,應以莊公三年記事為準。

昔日有學者不認同周南、召南之詩會有東周之詩。但只要知道所謂周南、召南之詩,是指地域是周天子畿內的土地,未被南土小國所有者,皆為周天子的『南』土。可以有變風、變雅,却不許二南詩內有變南?而且詩經於東周定本,國風內也有東周國人的詩,獨不許二南會有東周的國人寫變南?都是於理不通的。
(劉有恒:《中國古代文史辨正》,2019,台北)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s