談對上海博物館所蔵所謂楚簡年代之疑———非先秦之簡,或秦或漢初之簡

談對上海博物館所蔵所謂楚簡年代之疑———非先秦之簡,或秦或漢初之簡

近年來風行簡冊,從出土簡帛來校詁傳今先秦古籍,或進而搞有目的性的走出疑古時代,集體性把偽書歪證成真品。吾人不反對真正地下出土之竹簡或帛書的有其重要性。但先決條件是要找到有能力的真正專家鑑定年代,可惜內地這方面實屬弱項,在小房間裡幾個人隨便找某些不知流品的專家就咬定此出土古墓內的竹簡其文字近於先秦楚國?按,是不是先秦楚國或秦代楚地或西漢之初反秦之楚,或西漢楚地的文字形制,又何從區分,該些專家可有明講,或至多胡言支吾?

最可異者乃所謂上博楚簡,所謂在上世紀九零年代在香港買來,出土地點不知,於是找所謂專家,一口咬定其年代是在戰國中期左右的楚簡,於是一批搞走出疑古的就可以大作文章了。按,上博有否有找國際真正文物鑑定高手來鑑定過,或以內地一二人之自由心證於是就一手遮天?

最令人可疑的,而令吾人認為上博那批來路不明竹簡不是先秦楚簡,而是秦或漢初,甚至香港古玩界高手據一些來路不明楚簡在未刻之無文字竹簡簡片上刻字而造偽亦有可能。而所謂專家一律不分,全部斷為真竹簡了嗎?

令吾人直接起疑的就是其中有所謂的楚竹簡《周易》,吾人認為該批竹簡是冒充先秦的偽竹簡。此指的是,一是有人造偽出偽《周易》,二或是此批《周易》不是先秦楚竹簡而是秦或西漢初的竹簡。為何如此說,因為此批竹簡《周易》都有先秦沒有的所謂以『九』表陽爻,『六』表陰爻的敘述,如什麼『初九』『九二』『六三』等等,此要到西漢初始有(如西漢帛書《周易》)。所謂上博楚竹簡竟然是用西漢《周易》的敘述,此分明是該竹簡非先秦楚簡。

其實,《周易》用九表示陽爻,六表示陰爻,此係後起,所以先秦文獻裡完全沒有踨跡。那是依陰陽五行理論的發展而始有此表示法。按,在陰陽五行說裡,以九表天,以六表人,此即《管子‧五行》裡所謂『天道以九制,地道以八制,人道以六制』。陽爻表示天,用九表示之,此陰陽五行的正傳,而陰爻表地,應以八表之,而西漢帛書《周易》以六表人道,此自秦代尚『六』而起。以六表陰爻,以示人間以六為尊,此秦之道。所以吾人認為,所謂《周易》以九表陽爻,以六表陰爻,此自先秦陰陽五行說又揉和了秦代尚『六』而定規下來,故所謂以『九』表陽爻,『六』表陰爻,是秦代周易研究者立下此則,後之漢代以來遵尚之。先秦楚國又非尚『六』,如真係楚簡,應從陰陽五行而定『九』表陽爻,『八』表陰爻。於是所謂上博竹簡真姓『楚』嗎?真是先秦之簡或只是秦代或漢初之簡呢?

凡重視歷史真相者都應關注此事,不應讓偽說出現在簡帛研究界,而混淆古史及古文獻的真相。也希望上博公開找國際知名文物鑑定家參與鑑定這批出處不明竹簡,以昭公信。(劉有恒,2019.11.25於台北)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s