(轉載) 要說八卦,這個上博楚簡算是這一百年來最大的八卦了

(轉載) 要說八卦,這個上博楚簡算是這一百年來最大的八卦了https://book.douban.com/review/3582610/

外行人一看什麼竹書啊、楚簡出土,一般人只把它當做一個考古發現和新聞。殊不知,這裡面隱藏著很多不為外人所道的秘密,這個上博楚簡,就是一個非常有意思的問題。
1994年,上海博物館館長馬承源先生接到香港中文大學張光裕教授的電話,說是有一批竹簡,你們上博要不要買?一般而言,凡是從國內流落到香港文物市場上的文物,其買家的選擇是先找歐美的,次找日本的,再找臺灣的,然後再問大陸的。原因很簡單,這個順序和有錢程度一致。不用說,張光裕(在這裡類似于一個經紀仲介)找馬承源先生,說明歐美、日本和臺灣的藏家都看不上。這個沒有看上,原因也不便明說。n年之後,早在馬承源之前看過這批文物的一位臺灣書法家和藏家,直截了當地說,這批竹書裡面有假的。對了,就是這個原因,最後才找馬承源買。馬一看,嗯,檢漏了,買。價格是多少呢。現在透露出來時最開始幾十個竹簡是花了50多萬港幣。後面花多少,就不知道了。總之,不是一筆小數目。
當然,馬先生敢買這批文物,也有一個重要背景,我們不能不考慮。1993年,湖北荊門出土了一批竹簡,這批竹簡有一萬多字,內容是跟先秦思想史密切相關。這批竹簡的出土,是搶救性挖掘的成果。什麼叫搶救性啊,就是被盜墓盜的差不多了,最後文物部門才來挖。你想,最後挖的都能挖出那麼多寶貝,那麼,前面被盜墓賊搞去的肯定有不少好東西。所以馬先生或許在心中認為他買的這批文物與荊門楚墓的竹書有關。
好了。買回來之後,當然要做鑒定啊。鑒定結果如何呢,我們有空再說吧。(emprieo )

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s