(轉載)上博楚簡的八卦

(轉載)上博楚簡的八卦
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b12982c0100osmj.html

外行人一看什麼竹書啊、楚簡出土,一般人只把它當做一個考古發現和新聞。殊不知,這裡面隱藏著很多不為外人所道的秘密,這個上博楚簡,就是一個非常有意思的問題。

1994年,上海博物館館長馬承源先生接到香港中文大學張光裕教授的電話,說是有一批竹簡,你們上博要不要買?一般而言,凡是從國內流落到香港文物市場上的文物,其買家的選擇是先找歐美的,次找日本的,再找臺灣的,然後再問大陸的。原因很簡單,這個順序和有錢程度一致。不用說,張光裕(在這裡類似于一個經紀仲介)找馬承源先生,說明歐美、日本和臺灣的藏家都看不上。這個沒有看上,原因也不便明說。n年之後,早在馬承源之前看過這批文物的一位臺灣書法家和藏家,直截了當地說,這批竹書裡面有假的。對了,就是這個原因,最後才找馬承源買。馬一看,嗯,檢漏了,買。價格是多少呢。現在透露出來時最開始幾十個竹簡是花了50多萬港幣。後面花多少,就不知道了。總之,不是一筆小數目。

當然,馬先生敢買這批文物,也有一個重要背景,我們不能不考慮。1993年,湖北荊門出土了一批竹簡,這批竹簡有一萬多字,內容是跟先秦思想史密切相關。這批竹簡的出土,是搶救性挖掘的成果。什麼叫搶救性啊,就是被盜墓盜的差不多了,最後文物部門才來挖。你想,最後挖的都能挖出那麼多寶貝,那麼,前面被盜墓賊搞去的肯定有不少好東西。所以馬先生或許在心中認為他買的這批文物與荊門楚墓的竹書有關。

好了。買回來之後,當然要做鑒定啊。鑒定海外回歸的文物,至少有兩個問題需要解決:1,文物的出土地點;2,文物的年代鑒定。

 

關於第一個問題,到現在也沒有解決。學者猜測上博楚簡也郭店楚墓出土文物的一部分,但迄今為止也無任何有力的證據證明這一點。相反還有很多反證,例如上博楚簡有一部文字和郭店簡在內容上是重複的,而內容重複的部分,其竹簡形制卻相差甚遠。這讓人很頭疼,有一個學者說上博楚簡來自郭家崗2號墓,以示和郭店區別。郭家崗其實就是郭店的別名,當然這個結論只能當笑話來聽。當然,這個問題遲遲得不到解決,也和國內各單位的本位主義有關。在一次召開上博楚竹書的研討會上,湖北有學者曾向上博提出,能不能把上博簡上所附的泥土給我們一些當樣本,拿回去做一下比對研究,這個要求很合理,但上博一口回絕,說我們自己會研究。

關於第二個問題,那就更有趣了。現在公佈關於上博簡的斷代測定,做了兩次:一次是對竹簡本身的碳14測定,這個精確度是正負65年,這個沒有問題;一次是對墨的測定,這個結果很搞笑,結論是可以肯定這個墨是明代以前的。注意,只能肯定這個墨是明代以前,而不是漢代以前。

有人可能會說,僅憑第一個結論,就不是可以肯定竹書的年代和真假了嘛?諸位,現在作偽的,不是我們平頭百姓在潘家園所見的偽文物。這種竹書的作偽,是包括竹簡、書寫的毛筆和用墨都是古代文物。這樣,我們就明白為什麼上述兩個鑒定結果反而讓人不放心了。

也許還有人會說,竹簡、毛筆和墨可以用古代的,那麼,文字本身怎麼可能造假呢?有一位北大的古文字學家,德高望重,公開聲明:如果誰能造古文字的偽,我就拜他為師。言下之意,說竹簡文字是不可能造偽的。其實,這也是有問題的,造文字之偽,不是古文字學的問題,而是書法家的問題。如果你藝術修養足夠高,即便你不知道先秦楚文字怎麼寫,但根據其它出土文字來推斷寫字,也是絕對沒有問題的。這也就是前面提到那位臺灣書法家一口斷定上博楚簡是偽造的緣故,他直接說:這些文字我也可以寫的以假亂真。

好。這樣看來,上博楚簡很有可能是假的咯。但為什麼沒有人說呢?原因還是由於馬承源先生在2004年以76歲的高齡,跳樓自殺了。自殺原因,原來是沒有公佈的,現在百度“馬承源”條目也是含糊其辭:

 

2004年9月25日,因患抑鬱症加上受到偽造竹簡的謠言刺激而跳樓自殺

 

這個表述很有意思,謠言說馬承源偽造竹簡。這個誰都不信,但這個謠言也有一部分是真的,即:上博竹簡有假。

這就夠了。

但為什麼沒有人說呢?很簡單啊,一個上博竹簡養活了多少專家學者啊。說上博簡有假,那無疑是自斷生路。特別是現在清華、北大、湖南大學等眾多高校都紛紛斥資購買竹簡,那麼,這個問題就更加敏感了。

———————————————————————————

(劉有恒今按):如果是地下出土的明確古物,當然,對於所有出土文物只要抽幾個物件(此處指竹簡)測碳14,其中之一如何,則整批竹簡都可認為此年代。但對於從文物市場買來的不明出處,或滲雜偽竹簡的上博簡,必須逐一測其碳14,必須逐一測其墨,因為來路不明,滲各時代偽簡,怎能找一二看來最舊的測一下就向外宣稱整批都是如此。相信上博拿不出逐一測件的記錄,因為,根本就沒有,經不起驗證。而且上博還說看來其弄來的一批竹簡都是出於一個泥團的,更是怪異。相信這整批竹簡應是乾乾淨淨去除出土泥團,不是烏七八黑拿來賣的。上博可以說其從竹簡上就可以發現尚有泥團的『泥紋』可以證出。請拿出證據,而且是每一支竹簡都有驗過的,不是拿一二支敷衍了帳。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s