(轉載) 上博館長為假而死(馬承源之死)

(轉載) 上博館長為假而死(馬承源之死)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_622125b30102vh0l.html
轉自http://bbs.chcoin.com/show-5076306.html

翻翻歷史。有時很意思。當年馬老在文物鑒定界算的翹楚了。看看當年貼子裡的評論吧! 04年的事了。

馬承源與香港的古玩界有不解之緣,沒想到這次栽了.他和上博花大價錢購進的轟動一時的戰國楚竹簡居然是奸商用古棺木偽造的!馬承源後悔不迭,因為他和上博都有巨大投入,把楚簡整理工作視為新世紀的一件大事盛事,為此申請了大量的國家經費,並且已經出版了數冊價格昂貴的楚簡書籍,成為國內外許多研究人員的參考資料.他覺得對不起學界同人,內心承受了巨大的壓力.於是一時沒有想開……

作偽的也是專家,而且道行比馬老高,顧問團裡有內鬼,猜測而已。

我在天涯論壇看到說遂公須其實是偽造的,因為來路不明而且說什麼要實證就真有實證,還有清華簡,據說也是李學勤偽造的,是為了配合他自己的論說。李學勤的人品據說極差,據說當年逼死了一個叫陳夢家的學者,這個學者似乎也是研究青銅器銘文的,而且又把陳夢家的研究成果自己獨吞了。馬承源據說是那個上海博物館館長,花了大價錢買了那個上博簡,發現是假的,由於自責,就自殺了。夏商周斷代工程,據說爛尾了,方法也不嚴謹什麼的,總之很差。而且又說上博簡也可能是李學勤造的假,因為能騙過馬承源,肯定是高手。http://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/Content/41/1/696334.shtml

馬承源先生之死,十分值得深思。現在看來,上博簡當中無疑有假,有些十分假。但是,從解讀情況來看,不少竹簡的內容不假,但筆跡、字體、簡材都有疑點。筆者在分析偽簡《武王踐阼》的時候已經指出,這裡面作假團夥還有一個陰謀:他們模仿了部分真簡,狸貓換太子,用贗品頂替了真品,以便在未來某個時機再將保存的真品拿出來賣個大價錢。

上海這些年,有不少貓膩。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s