學術打假:大偵探服爾魔氏也當推斷清華簡是百分百偽簡

學術打假:大偵探服爾魔氏也當推斷清華簡是百分百偽簡

上海博物館的竹簡有偽一事,造成其館長馬承源2004年只上博簡出版三冊就的自殺,但其死後,還是掛死者之名主編而繼續魚目混珠出版到九集而終,而且沒有任何學界人士查證哪些竹簡之偽是造成馬承源死的原因,學界還是行文如儀,照樣真為不辨,百分百拿來考文嚼字。只要有心人隨便用點心思考辨一下,應可考出不少偽簡出來。

例如上博四偽竹簡《柬大王泊旱》是拿《晏子春秋》的齊景公的事,擺到在楚國史文獻裡很少記載的楚簡王一朝裡,去冒充地下出去楚國古史文獻,但用了『修四郊』『龜尹』『旱母』等而漏係現代人造偽的偽饀。上博簡裡的真簡依科學的數學概率推算,至多只有少數。2008年,造偽竹簡組織在內地的內線聞知,時當上博簡整理第七集年底問世,第八集次年年底將出版,而只剩第九集到2012年始出版而接近收尾。為了延續偽竹簡的香火,於是又上市了一批所謂的楚竹簡,這次被李學勤所在的清大收破爛,變成了清華簡,於是又可以在史學界及古文字學界繼續大放衛星了。

清華簡來路更異,只拿兩只無字竹簡去做碳14測試,居心如此,有寫古文字的竹簡真偽若由大偵探服爾魔氏來學術界案情推斷,結論應是就離偽度百分百不遠了。而且,亦沒有做竹簡用墨的年代測試。現代人造了偽,而又向外宣稱爛濕的古簡用古墨連字都寫不上,所以不可能是偽簡。殊不知,如非爛濕的竹簡,而是今人裁成的竹簡或清理過的古棺裁成的簡,寫上字,再偽造成古模古樣,擺在爛泥堆裡,反正拿去測的是隨便找出土無字楚碎簡,而假竹簡造偽工序完成後,擺在爛泥堆裡讓大家看,於是魚目可混珠,此若找服爾魔氏來對清華簡學術斷案的結論如是全偽,離中當不遠矣。(劉有恒,2019,12,14於台北)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s