從清華偽簡《皇門》竟然含有漢代人的『解』語即知係今人偽造

從清華偽簡《皇門》竟然含有漢代人的『解』語即知係今人偽造

清華簡《皇門》和《逸周書‧皇門解》內容大同小異。除了吾人於〈從『庫門』一辭即知清華偽簡(一)《皇門》係今人偽造竹簡〉一文裡曾舉其用了東漢鄭眾天子五門說裡的天子皇門有的『庫門』一辭,於是顯見不是先秦原始文獻,而是今人所偽造,而偽竹簡《皇門》內用了先秦魯國國君宮廷的『庫門』當成西周周公代成王攝政時所立在的天子皇門,係因為偽造清華簡此《皇門》篇的文本寫手為學粗略,只看到鄭玄之注天子五門,當成真是先秦周天子有其事,在此失考之下,下手寫清華偽簡《皇門》的文本時就出錯而洩了造偽的底了。

 

吾人並於該揭露清華簡一內的《皇門》是現代人偽造的一文裡,也提到了偽造清華簡此《皇門》篇的文本寫手:

『粗心大意之下,以為可以拿《逸周書‧皇門解》當底本,偽造所謂周公攝政暫代為周王的古書資料,用來編排周公史料,但疏忽所謂《皇門解》只是西漢人對於《皇門》一篇的疏解而已。原來的《皇門》篇後來於《逸周書》編成時已不存在了,《逸周書》裡只能收入當日還剩下了的《皇門》的注解編的《皇門解》而已了。也就是說,今天清華簡裡的《皇門》乃《皇門解》,而所謂的『解』,就是西漢時的人的用漢人觀點及加說明文字在內的一篇了。……』

按,對於《逸周書》長年研究的黃懷信,於1992年出版的《逸周書源流考辨》裡就對於《逸周書》裡的各篇篇名會有一個『解』字,而指出今天的《逸周書》各篇(他認為是七十一篇裡存在著晉代孔晁注文的四十多篇內有『解』),而且添加各篇『解』的人,黃懷信依書裡避諱字研究當是西漢時景帝到武帝時的西漢人所加的『解』。

 

黃懷信在該書還舉出了好幾篇含有『解』文的文句有哪些的範例。如,《度訓解》裡舉了『若不居,何以求之』及『若不樂,乃所惡也』『長幼成而生義曰順級』乃解語。《常訓解》舉了『政維今法維古』為解語。《大武解》裡『此九者政之因也』『此九者攻之開也』『此七者侵之酌也……此十一者斗之客也』都是解語。還有舉《謚法解》最末一整段從『和,會也。………彌,久也』全都是解語。《王會解》裡『方千里之外為比服,方千里之內為要服,方三千里之內為荒服』此三句為解語。而且此篇裡解語實多,見其書所引。

按,像是清華簡裡以《逸周書》為底本的有此《皇門》及《祭公之顧命》二篇,都是有晉代孔晁的注,依黃懷信先生的考證,這兩篇也都應有西漢人所加入的『解』文了。
但問題就出來了,今清華簡一裡的《皇門》及《祭公》幾乎是全都是原樣搬《逸周書‧皇門解》的內容,各句絕大部份幾乎都可一一找到對應,即,西漢人添加進去的『解』竟然出現在被李學勤等號稱是『周初那個時期的口氣』、『是西周的』古文的清華簡的《皇門》及另一篇《祭公》裡了。

清華簡的《祭公》篇不在本文範疇,另文討論其亦係今人偽造。吾人分析一下,《逸周書‧皇門解》被西漢人所加的『解』文,依黃懷信對『解』的判斷方法,於是可以發現本篇內的『解』乃在文盡尾聲處的兩個『譬若』之句,即:
——『譬若畋犬驕,用逐禽,其猶不克有獲』,此係『解』上文『王阜良,非惟不順之言。于是人斯乃非維直以應,維作誣以對,俾無依無助。』

——『譬若匹夫之有婚妻,曰:「予獨服在寢以自露厥家』,此係『解』上文『是人斯乃讒賊媢嫉,以不利于厥家國。』

此二句西漢人所添的『解』,不料在此所謂先秦『周初那個時期的口氣』、『是西周的』古文的清華簡《皇門》都有對應的句子在內:

——『譬如戎夫,驕用從禽,其猶克有獲』,此係『解』上文『我王訪良言,於是人斯乃非休德以應,乃維詐詬以答,俾王之無依無助。』
——『譬如圉夫之有媢妻,曰『余獨服在寢』,以自厥家』,此係『解』上文『是人斯乃讒賊□□,以不利厥辟厥邦。』

於是顯然地,今日所謂清華簡《皇門》篇就是現代人根據《逸周書‧皇門解》為底本,另成一看似更古早西周口氣的偽文,但實際上並無真正先秦存在的《皇門》可參考,於是把含有西漢人解語的《逸周書‧皇門解》,在連黃懷信此一研究者的著作都沒有去查看之下,於是失察,所偽造的仿古假冒劣貨而已。如係真有點墨之造偽者,至少會注意到『解』語應在偽造清華簡《皇門》時去掉,如上所點出的『譬如戎夫,驕用從禽,其猶克有獲』『譬如圉夫之有媢妻,曰『余獨服在寢』,以自厥家』兩句都應不要採用,並改掉『庫門』一辭為周天子三門皋門、應門、畢門其中的任意一個門,才會真正難以看出破綻而造偽有成,才足以在造偽竹簡這行混口飯吃下去了。(劉有恒,2019,12,24於台北)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s