談清華五偽簡《封許之命》以天干命假名『丁』及誤繫於成王時事

談清華五偽簡《封許之命》以天干命假名『丁』及誤繫於成王時事

 

在《尚書》裡有一篇《文侯之命》講到東周初年平王封晉文侯的冊命之文。被本世紀初造偽清華簡的學者專家的親信門生弟子取來當樣范,而讓一個呂丁受封為許,而開啓許國的偽造的所謂的偽簡《封許之命》,收於清華簡的第五冊出版品內。

 

按,其實,這批造偽者是造偽《上博簡》及《清華簡》的同一批人。故其造偽模式也自《上博簡》而沿襲至《清華簡》。例如,吾人於〈上博七偽簡《君人者何必安哉》偽主角『范戊』假名的來歷〉一文裡曾指出,上博七裡就有篇《君人者何必安哉》,其中的主角名叫『范戊』,又叫『范申』,其實其范本取自楚國范無宇(申無宇)之子范亥(申亥),而忽悠一個以地支『亥』聯想到『申』及『戊』,訂其想像中的主角之名為『范戊』及『范申』,其實都是從地支裡去瞎拼湊的。因為,以造偽者的邏輯,偽造古人名最好有當日人的名字為樣,如此較不易穿幫,故而既然當時人有以地支『亥』為名的,那麼取個『戊』『申』之類的,也不會有人懷疑,即使有人懷疑,可取『范亥』為證。而此偽造上博簡的《君人者何必安哉》的文本寫手,於偽造清華五的《封許之命》時,也使用這套邏輯,因為,有關許國受封,於史料裡實缺乏有關受封此人之名字,若隨便取,風險太大了,不如還是從天干地支下手,在上博簡裡已經取用了地支裡的『申』『戊』及已有『亥』於『范亥』之真實人物所用了,那麼,天干的『丁』不如就做為此偽造西周初年封許國的冊命的《封許之命》裡的主角身上,讓他姓許而名『丁』吧,於是在此清華簡五的《封許之命》裡,出現了周王的命辭裡的『則惟汝呂丁』『亦惟汝呂丁』及『王曰:於呼,丁』的許國的受封者名叫『丁』的由來即是如此來的。

 

不過,在《逸周書‧世俘解》裡有武王滅商之後,又派『呂他命伐越戲方』,不過此偽文寫手,並未注意及此,不然,若他取名取成『呂他』更有說服力,以『他』為名。或根本上,受封於許的正是『呂他』而不是什麼查無此人的偽文裡的『呂丁』。至於這個封於許的呂丁姓呂,則是有史料可參,如許慎《說文·敘》:『呂叔作藩,俾侯於許。』

 

名字訂好了,偽文寫作自不成問題,又是仿金文語氣,但也不小心用了東周春秋時代的一些辭,如『虔恤王家』、『大路』等。而且依史料來看,許國乃男國,此《左傳》提及許國國君,皆稱以『許男』,即以《尚書‧康王之誥》中的『庶邦侯、甸、男、衛……乃命建侯樹屏,在我後之人』來看,『男』之爵位也在『侯』『甸』之後,則何以清華簡五的《封許之命》裡,偽呂丁此人受封為男爵此一小爵,也獲得一如像是姬姓諸侯受封時相當的賞賜,此乃因為此造偽者沒有注意及此,而抄《左傳》之屬的內容,只有少了受封殷商之族及兵器。推斷造偽者的心思,是認為呂非姬姓,周王不必賞以殷族代管,呂丁自有軍,不必賞以兵器。
此外,此偽簡《封許之命》裡有關成王封呂丁,若查史料,是周武王所封,《左傳》隱公十一年《正義》引杜預的話說,許國『堯四岳伯夷之後也,周武王封其苗裔文叔于許。』依杜預依其當日所見,而後世已亡的史料裡,明明許國是武王所封,和成王無關。則《封許之命》內容裡如下一大段文字若如此看來,全是虛構的:

『武王司明刑,厘厥猷,祗事上帝,桓桓丕敬,嚴將天命。亦惟汝呂丁,扞輔武王,攼敦殷受,咸成商邑。……,命汝侯于許。汝惟臧耆爾猷,虔恤王家,簡乂四方不𢦚,以勤餘一人。』

 

因為,此偽文以成王之口,講呂丁於武王時『扞輔武王,攼敦殷受,咸成商邑』,到了成王『命汝侯于許。汝惟臧耆爾猷,虔恤王家,簡乂四方不𢦚,以勤餘一人』,全成了不存在的未來式了。也就是,以上之內容全都應改成武王發自言『扞輔予發,攼敦殷受,咸成商邑』『命汝侯于許。汝惟臧耆爾猷,虔恤王家,簡乂四方不𢦚,以勤餘一人』等了。(劉有恒,2020,1,7於台北)

————————————————————————————————

附錄:清華五偽簡之偽古文《封許之命》今文如下:

『……越在天下,故天勸之亡斁,尚振厥德,膺受大命,駿尹四方。則惟汝呂丁,肇牽文王,毖光厥烈。

武王司明刑,厘厥猷,祗事上帝,桓桓丕敬,嚴將天命。亦惟汝呂丁,扞輔武王,攼敦殷受,咸成商邑。

……,命汝侯于許。汝惟臧耆爾猷,虔恤王家,簡乂四方不𢦚,以勤餘一人。

錫汝蒼珪、秬鬯一卣。路車、璁衡、玉軫、鸞鈴、素旂,朱𨊻䡇。馬四匹,攸勒、氍氈、羅纓、鉤膺、豹弁、匿。

贈爾薦彝、盞□、燧珧,龍𩰳、璉、鑵、鉦、㠻、勺、盤、鑒、鎣、𠁁、舟、禁、鼎、簋、觥、䤾。恪!

王曰:“於呼,丁,戒哉!余既監于殷之不若,稚童茲憂,靡念非常,汝亦惟就章爾慮,祗敬爾猷,以永厚周邦,勿廢朕命,經嗣世享。”』

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s