雜有秦漢醫簡殘簡內容的清華三偽簡《祝辭》

雜有秦漢醫簡殘簡內容的清華三偽簡《祝辭》

 

2013年上市的《清華大學藏戰國竹簡(三)》,內中收錄了一篇為名《祝辭》的簡文,由五段祝辭組成,首列恐溺,次列救火,三、四、五分別為隨弓、外弓、踵弓似和射藝有關。

 

依吾人以下所考其前二段,只有第二段救火者,乃造偽簡組織從其暗中收來當造偽簡的參考資料用的秦漢簡內有關醫學門而取來造此篇偽簡的第二則『救火』用的,而第一段『恐溺』(『恐溺,乃執幣(土)以祝曰:“有上茫茫,有下湯湯,司湍彭彭,句茲某也發揚。”乃舍幣』),則是造偽者以第二段『救火』文本為參,仿造出來的偽段子。至於第三、四、五則,因與前二段性質不同,未在此分析。

 

為何可以發現此偽簡的第二段其素材或全文或是出自造偽組織從坊間收羅來的秦漢簡而來呢。因為,秦漢簡多為乾簡,並非出於楚地等潮濕地帶,故較能長久保存,不似楚簡,因係濕簡,一出土就面臨破壞命運。故真楚竹簡只有真正出土者始克保存良好,外界沒有成堆大批的楚竹簡的保存條件。故真正的楚竹簡能在外界且大批被盜賣,實不存在此種條件。

 

而且為了假造楚竹簡,造偽組織除找其門下學子的編劇能手外,也收集找到近於先秦戰國時代的秦或西漢乾竹簡為靈感來源,但今日上市的偽上博簡及清華簡內哪些段子或句子或辭語用了一些秦漢簡資料,多不得而知。但是,此篇第二段的『救火』則(『救火,乃左執土以祝曰:“號皋……詣五夷,絕明冥冥,茲我贏。”既祝,乃投以土。』),顯然是有秦漢醫簡為本,不然應該沒有那種料會懂得所謂秦漢醫家把先秦陰陽五行發揚光大之創『五行勝復』之說,而能夠寫得出來,故乃是把收集來的秦漢簡內文字抄了下來,但因為此簡為殘簡,缺少前後文字,故見殘簡上的殘文,還誤以為是坊間所說的『救火』,當真成哪兒失了火要去救火時找巫祝念禱之用。

按,此若果係一救火祝辭亦十足荒謬,明明已發生了大火,還去找個巫祝來行巫祝儀式,不怕儀式完成,早就燒光光了嗎。顯見世間跟本就沒有什麼『救火』祝辭。除非像是目前世上目前那些美、澳、巴西等的森林大火,才用得上吧?!

而第二段的原本秦漢簡素材,講的不是去救哪兒在失火,而是講救的是身體上屬五行裡的火的成份的過多而生病時的祝禱之文,祈求早日康復用。

 

為何如是說,原來此殘簡,其內容原來是講身體的五行作用失中和而生了火方面的疾病。在先秦五行說裡,乃五行相勝及五行相剋之說,而到了秦漢間,五行說因為用到了以金木水火土五種元素來唯物上構成身體機能,五行的五種元素要在體內均衡,身體始克調適到完全健康狀態,故只要任何一元素偏勝,身體就有了病痛。在世間實事上,以唯物論的五種物質說解釋世間一切科學及人事道理的『五行相生』或『五行相剋』的唯物解釋,無法在醫學上運用,因為不論相生或相剋,以『勝』對方取得決戰勝利,而消滅或取代另一元素。但身體上某元素過多過強而造成的病痛,如火旺而生病,則不可把火全滅,而只是滅其過分而復之於常,即讓火重新處於正常水準。故如火盛而病,則不只以『水剋火』,而且要以火生土的土來修復『火』,施以火去滅火時,亦讓土來修復火,即所謂的火為母,子為土,以子土求火母,而此簡第二則的『救火』則,那巫祝救身體的『火』,不是手拿水去祝禱滅火,而是手裡拿著土去『復』火,此以秦漢醫家的『五行勝復』之理,見之於《黃帝內經‧素問》內的理論而行。即《黃帝內經‧素問‧至真要大論》裡『岐伯曰:勝至則複,無常數也,衰乃止耳。複已而勝,不復則害,此傷生也。』此則當是醫家投以火過而病的患者以制火的水性藥後,用巫祝去以土復火時的祝辭。但造偽組織取得的秦漢間只有殘簡,其中的祝辭或缺一字,而只見『火』,於是造偽簡者自作聰明,補了一個『救』字。

所以此第二則被補成了:『救火,乃左執土以祝曰:“號皋……詣五夷,絕明冥冥,茲我贏。”既祝,乃投以土。』。

 

按,此既為醫理裡的五行勝復之調治法,則此缺字豈不當補以『復』字乎?則『救火』應改成『復火』。此則乃醫家復火的祝文。

 

而末句的『茲我贏』,於是其義豁然而解,『茲』即『滋』字,『贏』實乃『羸』字,此三字,即指讓我被攻火的水性藥身體變得羸弱之軀重新受到土的滋養。

 

但亦由此第二則以見第一則則是造偽組織補偽造的一則。因為,若為與第二則同為真秦漢醫家之簡,則第一簡的溺水,應以土剋水之後,以水生木的木來復火,即此巫祝豈不應『執木以祝』嗎?但此第一則之偽簡造偽者才不知第二則秦漢簡談的是醫家復火之祝辭,於是依第二則的祝辭方式,復刻仿造品的溺水之祝文時,自由想像古之帝王以幣禱於山川,故造偽成『執幣以祝』,而偽造幼稚的祝文:『 有上茫茫,有下湯湯,司湍彭彭,句茲某也發揚。』內中創造一個令人噴飯的河神名叫『司湍』,明明河神就是河神,哪有什麼司湍流或司平靜的河水的河神?此第一段文字分明是今人仿第二則的原秦漢醫簡的殘簡偽造出來的,無任何研究價值可言。(劉有恒,2020,1,14於台北)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s