從『費無忌』引申出來的偽上博簡八《王居‧志書乃言》的假人物『觀無畏』 ~~~談上博八偽簡《命》亦為與《王居‧志書乃言》同一今人作者

從『費無忌』引申出來的偽上博簡八《王居‧志書乃言》的假人物『觀無畏』
~~~談上博八偽簡《命》亦為與《王居‧志書乃言》同一今人作者

2009年12月還在掛名2003年因偽簡傳聞而自殺身亡的上博館長馬承源此一亡者所主編的《上海博物館藏戰國楚竹書》第八冊出版了,內中包括《子道餓》、《顏淵問於孔子》、《成王既邦》、《命》、《王居》、《志書乃言》、《有皇將起》、《李頌》、《蘭賦》、《鶹鸝》十篇。其中的《命》、《王居》、《志書乃言》經學界討論,多以《王居》、《志書乃言》應合併為一,而《命》篇,則或主獨立成篇,或主部份應併入《王居》、《志書乃言》,而亦多認為三篇內有不明之簡滲入。但《王居‧志書乃言》及《命》皆有令尹子春此人。其實,令尹子春是偽簡文本寫手偽造出來的人物,而此三篇內容全屬子虛無有之今人所編的小說故事,沒有史實成份在內。或還有學者拿清華偽簡《繫年》內容融會貫通去推測。但清華簡及上博簡就是同一批由古文字學者領頭的造偽組織所偽造。像是《繫年》內容,還拿近年來的一些研究心得或金石等內容加入,使人誤以為真是什麼先秦史料,大誤而上當者不計其數,都是因為為學不先查證研究材料的真偽而作了虛功所致了。

其實,像是上博八偽簡《王居‧志書乃言》裡所謂楚王之臣子觀無畏在楚王面前彭徒的壞話,被楚王教訓,彭徒自鄩関返回,郘昌向楚王轉答彭徒想升官,楚王要令尹子春加彭徒的官,於是令尹子春升彭徒為洛卜尹。其實,此是造偽文的寫手,以讒臣費無忌的故事來轉個世代,從費無忌變成了假造的『觀無畏』,其『觀』之姓,得自於『觀起、觀從』父子的靈感,而『無畏』之名則取自費無忌的『無忌』,因『畏忌』常連用,故為此假讒臣取個假名叫『無畏』,以影射其故事就是由費無忌的故事得到了靈感。另一被費無忌設謀讓令尹子常殺害的直臣『郤宛』在《王居‧志書乃言》裡變成了『郘昌』。(按,『郘』字實乃『郤』字,由書手所自創之『卻』的偽古文寫法,此今日的研究此篇的古文字學者所未注意者,今點出之。)

在《史記‧楚世家》《左傳》《呂氏春秋‧慎行》等內容裡,有講到在楚康王時,令尹子南寵幸觀起此人,楚康王不滿,殺了令尹子南,而把觀起車裂而死。觀起死後,在蔡國的兒子觀從後來輔子干,在靈王生死不明之際,要子干比殺掉另一可能得王位的後來的楚平王,但子干不忍心而未除掉,終於楚平王登基,子干也自盡了,而觀起佐楚平王有功,楚平王任他選要什麼,觀起說要當個卜尹,於是楚平王任命。後來,費無忌上場了,楚平王二年派他到秦國為太子建找配偶,但他先回來要平王娶此美婦,於是平王自娶了。而費無忌又討厭太子建,讒於楚王,於是楚平王中計派司馬要殺太子,太子聞風而逃出國。楚平王就殺了太子的太傅伍奢。而費無忌又忌直臣郤宛,設謀讓令尹子常殺了他,後來令尹子常因國人之怒,而殺費無忌以平國人之憤。

此歷史文獻裡的費無忌、令尹子常、觀起、觀復、楚王的史實,在上博八偽簡《王居‧志書乃言》裡被造偽組織裡的文本寫手拿來運用,以自己想到的劇情,重編了故事,靈感則是取自於以上史事,連最後觀復被楚王任命卜尹之事,也在新編故事裡讓假令尹的令尹子春去任命彭徒此有功於楚王者洛卜尹,而致使連任官也都是相同的卜尹之職。把史實與假編成故事列表如下,以見此文本寫手是如何取用及轉化成自己的編劇。

歷史文獻裡的故事 偽簡《王居‧志書乃言》故事
楚康王殺令尹子南及其寵男觀起  
觀起之子觀從反投靠楚平王得卜尹之官  
費無忌讒太子建於楚平王、讒郤宛於令尹子常而致使郤宛被令尹子常殺害。 觀無畏讒彭徒於楚王,楚王怒責觀無畏,而卻昌替彭徒求官,楚王告知令尹子春,於是令尹子春給彭徒升成了洛卜尹之官。
後來楚昭王時,費無忌想把在蔡國的朝吳除去,故意讓蔡人逐走他,楚昭王怒責費無忌,費無忌回答說,怕蔡人因此強大,故設法趕走他。  

今人如黃浩波《試說令尹子春即郚公子春》及蘇建洲〈也論清華簡《繫年》“莫囂昜為”〉把此上博偽簡《王居‧志書乃言》裡的假造的令尹子春當個真正實存的人物,在歷史上去找他的存在感,或以為乃郚公子春,或以為乃偽清華簡《繫年》偽史裡的楚簡王時代的莫囂昜為,顯見係把八卦小說當真史之弊了。而上博八偽簡《命》篇裡還讓假人物令尹子春去和葉公子高之子有對話,更見連同此《命》篇亦為偽簡。其文本寫手即《王居‧志書乃言》的同一人。(劉有恒,2020,1,18於台北)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s