談上博三偽簡《周易》裡偽造『井泥不食』的『泥』的古文圖解字

談上博三偽簡《周易》裡偽造『井泥不食』的『泥』的古文圖解字

 

上博三偽簡《周易》是現今作偽組織裡的文本寫手參考馬王堆帛書《周易》及後世如《說文》《經典釋文》《廣韻》《集韻》等,把傳本的《周易》改造,加上自我想像及創寫的偽古文字而成篇。不過,內容並不完整,只含有三十四卦的局部內容。有關此一偽簡《周易》,吾人另有文章判定其就是今人偽造。

 

其中有關井卦卦名的初六裡的傳本的『井泥不食』的『泥』代以其自創的偽古文字而寫成一個偽古文的怪字,即上方有兩個並排的『立』字,下方是個『日』字,於是兩岸的古文字學者,就全力猜謎。而不曉,此乃此一偽造者自創的偽古文字,當然先秦不論甲骨文或金文或現存所有真正先秦竹簡都不會有這個古文字,

 

其實,此一作偽者完全是要大家看圖識字,即,他看到『汬』字好似把『水井』兩字的濃縮在一字之內,把『水』置下方,把『井』置上方。於是引發他的靈感,創出了一個上兩『立』併立,下『日』的怪字,其實乃『併立的太陽』濃縮在一字之內,把『日』(太陽)置下方,把併立的兩個『立』字置上方,指出現了雙日般地照著,傳本的『泥』字指井水被曬乾,而此一偽簡作者,把此一意象改以自創一個圖解字來表達,表示好像天上出現了兩個併立的太陽,下場當然一定是井水被狠狠曬乾了。此種搞笑的文字遊戲,讓現今不能識偽的所謂古文字學者,全都陷入於無能為力而只能一味猜謎。

 

此一偽造上博三偽簡《周易》的偽造者,參考了《說文》裡的古文『汬』,在『井泥不食』一句裡,靈機一動,依『汬』字也創寫一個偽的先秦古文,即上方兩個並排的『立』字,下方一個『日』字,表示日頭有兩個並排在天上,一如《淮南子》的神話裡所謂后羿時十日在天,把大地都照枯乾了(『至堯之時,十日並出,焦禾稼,殺草木,而民無所食。堯乃使羿……上射十日』)的圖解字。完全沒有什麼其他什麼古文字學裡所謂通假等意義在內。但看看像是台灣由季旭昇主編的《上海博物館藏戰國楚竹書(三)讀本》(2006)裡,陳惠玲贊成內地陳偉的猜謎成此偽造的古文的圖解字是與『泥』相通。而內地張政烺此一名人釋成是『替』的初文,而解釋做『廢棄』之義,而認為『替』、『泥』音韻上可相通,且又認為兩字在字形上難以區分,所以漢代人以『泥』字替換,亦贙同張政烺。但吾人一見以上的胡言亂語,即知,古文字學者不見鑑別此一偽造的上博偽簡《周易》的真偽,把偽簡裡偽造者創的一個畫圖文字,當成真正先秦出現的文字,費盡腦汁在找古今文字間的傳承或通假的臍帶性,豈不應自省及精進!(劉有恒,2020,3,6於台北)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s