今傳偽《古文尚書》及孔傳偽於魏之王肅又一證

今傳偽《古文尚書》及孔傳偽於魏之王肅又一證

 

今傳之偽《古文尚書》係魏時王肅所偽造,包含其中的所謂孔安國傳注都係王肅所偽。此吾人經考證後之定論也。

 

今再附加一證據:《左傳‧哀公十八年》裡引用了《夏書》曰:『官占,唯能蔽志,昆命于元龜。』西晉的杜預的注指出:『官占,卜筮之官。蔽,斷也。昆,後也。言當先斷意,後用龜也。』

而偽《古文尚書》把這段《左傳》所引的《夏書》內容編入所偽的《大禹謨》,成了舜所說的話。而附在偽《古文尚書》的偽孔安國傳就釋之曰:

『帝王立占卜之官,故曰官占。蔽,斷。昆,後也。官占之法,先斷人志,後命于元龜,言志定然後卜。』

 

杜預生卒較王肅稍晚,都是生平有在魏朝。王肅偽造了《古文尚書》及偽孔傳,杜預以其為官,在官可以見到,故吾人分析以上杜預的注文,分明是他見到了王肅的《古文尚書》偽書裡的偽孔傳,於是擇要引用了。但因王肅此偽書,生前並無公開,故杜預即便見到亦不能明講,故隱之。直到王肅此書又到了西晉皇甫謚『姑子外弟梁栁』的手中。《尚書正義·堯典》引《晉書·皇甫謐傳》指出:『姑子外弟梁柳邊得《古文尚書》,故作《帝王世紀》往往載《孔傳》五十八篇之書』。

 

杜預既見偽孔傳並引用之,則偽孔傳及其所相連而出的《古文尚書》自是魏代王肅所偽,亦成定論矣。(劉有恒,2020,3,7於台北)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s