談上博三偽簡《周易》裡『井渫不食』的『渫』改成『救』的搞笑來由

談上博三偽簡《周易》裡『井渫不食』的『渫』改成『救』的搞笑來由

傳本的井卦的九三『井渫不食』,在2003年出版的偽簡集成的《上海博物館藏戰國楚竹書(三)》偽簡裡作『汬救不食』。為何把『渫』改成自我創寫的『救』,成了『汬渫不食』呢?

按,只要一比對井卦的初六傳本作『井泥不食』,被上博三偽簡裡改成一個偽造的古文圖解字,即上方兩個併立的『立』字,下方為一『日』字,即,一如吾人揭發之文〈談上博三偽簡《周易》裡偽造『井泥不食』的『泥』的古文圖解字〉裡解開此一偽造者因為『井泥不食』乃是井水乾沽而不能飲用,於是靈機一動,創出一個圖解字,上方二立下方一日,表示併立兩個太陽,於是照乾了井水。
到了此處九三的『井渫不食』,『渫』的意義表示井泥被清理好了,於是代表初九的『井泥不食』的『泥』已被『渫』好了。也就是併立的雙日得『救』治了,一如神話裡十日並出,把大地照乾,后羿射下九個太陽,救治了十個併立的太陽的災情,故又以一釋義字『救』表示,如此而已。不過古文字學者全無一人可以解開,因為當成真正的先秦古文而不知此為偽造此偽簡者的自創偽古文字,故只能猜謎當學術而已了。(劉有恒,2020,3,11於台北)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s