上博三偽簡《仲弓》係今人偽造之偽簡

上博三偽簡《仲弓》係今人偽造之偽簡

 

2003年出版的偽簡集成的《上海博物館藏戰國楚竹書》第三冊包括《周易》、《恒先》、《仲弓》、《彭祖》4篇。其中的《仲弓》經今人陳松長及吳振江的〈上博楚簡書體特徵個案分析〉(《湖南大學學報(社會科學版)》24卷第4期,2010年7月)一文分析後的結論指出:『經過對常用字字形的考辨,我們認為,《孔子詩論》簡與《子羔》、《魯邦大旱》、《仲弓》、《吳命》四篇屬於同一書體,應由同一書手所抄寫』。

 

按,吾人已於〈談上博偽簡《孔子詩論》《子羔》《魯邦大旱》《吳命》皆今人偽造〉一文裡揭露2001年出版的偽簡集成的《上海博物館藏戰國楚竹書》第一冊裡的《孔子詩論》、2002年出版的偽簡集成的《上海博物館藏戰國楚竹書》第二冊裡的《子羔》、《魯邦大旱》及2008年出版的偽簡集成的《上海博物館藏戰國楚竹書》第七冊內的《吳命》皆同一書手所抄寫。因為,有關《孔子詩論》、《子羔》、《魯邦大旱》為同一書體,像李零、馬承源及裘錫圭都已如此指出了。而吳東懷先生,更於〈《上博藏戰國楚竹書》有作偽嫌疑〉一文裡指出《吳命》亦與《孔子詩論》為同一書手所偽。而今陳松長及吳振江先生更添入了《上海博物館藏戰國楚竹書》第三冊裡的《仲弓》一併入《孔子詩論》、《子羔》、《魯邦大旱》及《吳命》一併檢查其字形,而得出了《仲弓》和《孔子詩論》、《子羔》、《魯邦大旱》及《吳命》皆出於同一書手所抄。
而《孔子詩論》之偽,吾人已於〈上博偽簡《孔子詩論》之露偽於『詩亡隱志,文亡隱言』一語〉一文內證其為今人所偽造,及吳東懷先生亦於〈《上博藏戰國楚竹書》有作偽嫌疑〉一文指證了《孔子詩論》及《吳命》出於今人同一書手所偽。於是可證,同一書手所抄的《子羔》、《魯邦大旱》及《仲弓》連帶已證明係今人偽造的《孔子詩論》及《吳命》,全係今人偽造的偽簡,且書手為同一今人。(劉有恒,2020,3,13於台北)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s