上博偽楚竹書三《周易》由漸卦九三『陸』右方上二個六可證係今人偽造

上博偽楚竹書三《周易》由漸卦九三『陸』右方上二個六可證係今人偽造

傳本的《周易》漸卦的九三『鴻漸于陸』,在2003年出版的偽簡集成的《上海博物館藏戰國楚竹書(三)》偽簡裡作『鴻漸于●(左不變,右作上二個六下土)』。為何把『陸』改成自我創寫的『左不變,右作上二個六下土』呢?

 

此偽簡集成《上海博物館藏戰國楚竹書(三)》裡的《周易》的原釋者濮茅左由於為學時不辨此係偽簡,於是猜不透何以有此怪字之下,甘脆解釋成此字同於『陸』字加以打發。按,此字當然不會等同『陸』字,不只先秦從甲骨文到金文到先秦甚至棣書時代的漢代也無有一點此怪字的源流演進之跡,因為,此字是現代偽造上博簡的造偽組織裡的書手,查閱了包含宋朝的《廣韻》《集韻》內容的《康熙字典》加上東漢許慎的《說文》,從內中得來的靈感。

 

明言之,此一造偽古文字的書手,其所寫出的此怪字右方的自上到下為『六六土』的來源,是他在查《康熙字典》裡發現的。現在就來剖析其奸意如下:

 

(一)首先他看到漸卦的九三『鴻漸于陸』,他想在『陸』字上搞怪,來考一考現今的古文字學者到底有沒有能力查出來。於是他先查東漢的《說文解字》,其中釋『陸』字為『陸:高平地。从𨸏从坴,坴亦聲。』於是他想在『陸』的右方的『坴』裡去搞怪。

 

(二)他再查一下《說文》裡關於『坴』字的解釋為『坴:土塊坴坴也。从土圥聲。讀若逐。一曰坴梁。』其中『土塊坴坴』擊發其靈感出來了。是否可以從此四字弄出個波瀾,考倒今世的古文字學者呢。於是他再查《康熙字典》的『坴』字了,這下子眼睛全亮,原來他找出了造字密碼了。《康熙字典》裡釋『坴』字云『《廣韻》《集韻》𠀤力竹切,音六。土塊坴坴也。』其中的『音六』加上了《說文》裡的『土塊坴坴』就是他造出此一怪字的源起了。

 

(三)因為,『陸』字的右方的『坴』,到了東漢許慎才釋此字為『土塊坴坴』,到了北宋《廣韻》《集韻》,才釋此字的讀音是『六』,那麼結合了『土塊坴坴』及音『六』,不就可以把『土塊坴坴』讀成『土塊六六』,把其中的『塊』字拿掉,就剩下了『土六六』。於是他把漸卦的九三『鴻漸于陸』裡的『陸』的右側的『坴』,釋成『土塊坴坴』,即『土六六』。於是如此一來,把『陸』右側的『坴』,改成由下至上分別擺上了『土』『六』『六』,就是今天端給古文字學界來看的『左不變,右作上二個六下土』字的怪字了。

 

把此怪字一釋,即刻就可以判定《上海博物館藏戰國楚竹書(三)》裡的偽簡《周易》就是篇偽簡。因為,用上了東漢許慎才寫出的解釋,以乃宋代出現的《廣韻》《集韻》的內容,明擺著《上海博物館藏戰國楚竹書(三)》裡的偽簡《周易》就是篇今人才偽造出來的偽竹書。也可見像是不知真偽而寫出的如《上海博物館藏戰國楚竹書(三)讀本》以及如林的有關上博偽簡《周易》的研究論文及著作,不謂之為學術廢棄物而不可得。(劉有恒,2020,3,24於台北)

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s