清華偽簡九《治政之道》乃今人偽造之偽簡小記

清華偽簡九《治政之道》乃今人偽造之偽簡小記

2019年出版的偽簡集成的《清華大學藏戰國竹簡(九)》收有《治政之道》偽簡一篇,整理者指出:『本篇與第八輯《治邦之道》編痕一致,文意貫通,應是首尾完整的一篇。』按,2018年出版的偽簡集成的《清華大學藏戰國竹簡(八)》裡的《治邦之道》,吾人業已於〈從使用西漢『路室』一辭即知清華八偽簡《治邦之道》係今人偽造〉一文裡確證其為今人偽造,但其與偽簡集成的《清華大學藏戰國竹簡(玖)》內的《治政之道》是『編痕一致,文意貫通,應是首尾完整的一篇』,於是一併也證明瞭《清華大學藏戰國竹簡(玖)》此一偽簡集成所收的《治政之道》也是今人所偽造的偽先秦楚簡文字了。(劉有恒,2020,3,26小記於台北)

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s