從『庶人、平民』便見清華八偽簡《心是謂中》是今人偽造

從『庶人、平民』便見清華八偽簡《心是謂中》是今人偽造

 

2018年出版的偽簡集成的《清華大學藏戰國竹簡(捌)》收有偽簡《心是謂中》一篇。其末有句:『君公、侯王、庶人、平民,其毋獨祈保家沒身於鬼與天,其亦祈諸心與身。』見文裡的『庶人、平民』併用,即知清華八偽簡《心是謂中》是今人所偽造。

 

按,先秦除了西漢用漢時普通文言的今文所譯《尚書‧呂刑》裡面有一句:『若古有訓,蚩尤惟始作亂,延及于平民,罔不寇賊,鴟義,奸宄,奪攘,矯虔』裡用了『延及于平民』外,全部先秦不論甲骨文或金文或先秦簡帛及先秦文獻都一律不見使用『平民』一辭,而傳至今日的今文的《尚書‧呂刑》裡的『延及于平民』的『平』本不是此字,被後人所臆改。因為《尚書‧呂刑》裡用到『民』字者,『平民』一見,『苗民』二見,『下民』一見,其他都單用『民』字,即若有其前添『于』的用法,只見有『恤功于民』、『惟殷于民』、『天齊于民』,一概只有四個字,於『于』之後皆單一的『民』字,即使明明是『降咎于苗民』,也寫成『降咎于苗』,故知,分明在先秦,此《尚書‧呂刑》的『延及于平民』,依《呂刑》的書法,應該原只有『延及于民』而已。如此即知,若真是先秦竹簡出了土,其竹簡的文字必無用到『平民』二字者。用了『平民』二字,只是今世寫清華簡偽簡《心是謂中》的文本寫手,參考了今誤加『平』字的後世傳於今之錯誤版本的《尚書‧呂刑》的『延及于平民』的『平民』二字,於是露出了偽餡。

 

而且『庶人』就是『平民』,『庶人』是先秦對平民的稱謂,平民則是後世對於先秦庶人的改稱或併用。像是《左傳》:『天子建國,諸侯立家,卿置側室,大夫有貳宗,士有隸子弟,庶人工商,各有分親,皆有等衰』,即指出先秦階級裡天子、諸侯、卿、大夫、士到最低的庶人工商階級,又如《文子‧道德》『自天子以至於庶人』,即知都是以庶人是階級制度裡最下層的人民,謂之為『庶人』,哪裡還有『平民』此一階級的別於『庶人』而存在。但看一看偽簡集成《清華大學藏戰國竹簡(捌)》裡的偽簡《心是謂中》,樹立偽造的『君公、侯王、庶人、平民』四階級裡,竟把『平民』列於『庶人』之後,別立一階級,一見之下,即知此係偽簡而論定。(劉有恒,2020,3,27於台北)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s