《周禮》的由來

《周禮》的由來

《周禮》成書於王莽主政時期,是劉歆依照王莽為安漢公的主政模式打照的,也參考了當日秘府裡各先秦或西漢人所談的周代典章制度資料,但當依劉歆已意予以取擇及變造,看來似為周代官制資料的彙編。當日西漢初年,有竇公此人拿出一篇偽造的《周官‧大司樂》,此為西漢末劉歆打造全本《周官》(並號為《周禮》)的靈感來源。到了東漢班固寫《漢書》,則又加上了此竇公是魏文侯之樂人,而忽略年代造偽錯誤,以致竇公竟可活二百多歲到漢文帝時獻此篇;並又偽稱此書乃西漢時河間獻王所獻。古來有學者疑此為劉歆所偽,乃真辨偽得當之學人是也。(劉有恒)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s